2学期終業式・表彰式

2023年12月22日

この冬一番の寒さが到来し、積雪もあった2学期最終日はリモートでの終業式となりました。

校長先生からは次のようなお話がありました。

始業式で提案しましたが、「うぅーん・・、とうなるようなおもしろいこと」はこの2学期みなさん見つかりましたか?たくさん探すことができましたか?2学期のいろいろな行事等の中でも、地域や他校の先生方にも見ていただいた「公開授業」で生徒のみなさんが先生方から投げかけられたテーマや課題に疑問を感じ、考え、個人、ペア、グループで話し合ったり、問題を解いたり、技術を磨いたり、実験に取り組んでいる姿を見ることができ、きっと授業を面白いと感じているんだろうなとそのキラキラした瞳に大変感動しました。大田高校のpdfファイル「グランドデザイン」にある「批判的思考力」「対話的表現力」に関していろいろ試される場面が多かったと思いますが、そこから「うなるようなおもしろい」は生まれます。ぜもう一度自分自身の2学期を振り返ってみてください。

3年生はいよいよ受験本番、進路を決める12年間の「学習」の最後のステージです。思う存分力を発揮してください。進路が決まった人は、ニュースをみたり、本を読んだり、新聞を読んだりすることから、次のステップに向けて準備をし始めてください。期待しています。

リモート 雪

★表彰式

2学期の間、部活動等での活躍がありました。3学期もみなさんの活躍を楽しみにしています。

島根県高等学校新人陸上競技大会 女子 三段跳 1位 福間璃子

島根県高等学校新人陸上競技大会 女子 走幅跳 2位  福間璃子

中国高等学校新人陸上競技対抗選手権大会 女子 三段跳 5位 福間璃子

島根県高等学校新人陸上競技大会 女子 やり投げ 2位 和田絆愛

中国高等学校新人陸上競技対抗選手権大会 女子 ハンマー投げ 8位 和田絆愛

中国高等学校弓道新人大会 男子団体 5位 大田高校

中国高等学校弓道新人大会 女子個人 6位 水瀧 侑

中国高等学校弓道新人大会 男子個人 8位 臼井京祐

島根県高等学校新人卓球大会 女子学校対抗 5位 大田高校

島根県高文連文芸コンクール

短歌部門 優秀作 1位 竹下真奈美  俳句部門 優秀作 3位 清水悠月

中國地区高等学校生徒書道展

会長賞 高橋優佳子

特選 稗田優香 井戸萌恵 伊奈優菜 北野倖弥

みなさん、元気によいお年をお迎えください。