進路ガイダンス(1、2年生希望者対象)

2024年03月13日

3月11日(月)放課後に1、2年生希望者対象の進路ガイダンスを行いました。今回は、資格や職業に直結する学問系統や公務員就職を目指す生徒に向けた内容で実施しました。

のべ約40名が参加し、1年生は学問内容や職業について、2年生は、学校の内容や入試等についてお話を聞きました。少人数のブースでは個別にご説明いただき、生徒の満足度も高かったようです。ご参加いただきました学校の皆様に感謝申し上げます。また、運営を担当してくださった株式会社ライセンスアカデミー広島営業所の皆様、誠にありがとうございました。

<参加校> 敬称略・ブース番号順

広島文化学園大学・島根リハビリテーション学院・川崎医療福祉大学・出雲医療看護専門学校・朝日医療専門学校・広島文教大学・トリニティカレッジ出雲医療福祉専門学校・岡山科学技術専門学校・坪内総合ビジネスカレッジ・広島国際大学・島根県立大学短期大学部・比治山大学・広島都市学園大学・安田女子大学

(文責:富田)

<生徒の声>

・資格や職業の話をじっくり聞けたので参加してよかったです。

・人数が少なくて緊張しましたが、優しく丁寧に説明してくださって、よく理解できました。仕事の内容を詳しく知ることができたので、自分でももっと調べようと思います。