1、2年生小論文講演会

2024年01月30日

1月24日(水)1、2年生を対象に小論文講演会を開催しました。Gakkenの 玉田 真由美 先生 を講師としてお迎えして実施する予定でしたが、天候不順のため急遽リモートで行いました。オンライン接続の制約があるなかで、生徒とのやりとりも取り入れていただき、実りある時間となりました。

小論文の重要性、書き方、準備の仕方など、具体的なお話をたくさんうかがうことができました。また、ワークシートに取り組みながら、書き方について実践的に学ぶことができました。ぜひ、紹介いただいた「社会知識ノート」を作成していきましょう!

玉田先生、Gakkenの皆様、ありがとうございました。

<生徒の声>

今日の講演を聴き、小論文の大切さが分かりました。玉田先生がおっしゃったように普段の授業が大事だと実感しました。今日学んだことを小論文模試にいかせるようにがんばりたいです。(2年)

対面でなくて残念でしたが、とても分かりやすい説明でした。ワークシートを埋めながら自分の意見をまとめることができて、自信がつきました。(1年)

(文責:富田)