進路ガイダンス・進路講演会(全学年)

2024年06月18日

6月13日(木)6・7限に1、2年生対象の進路ガイダンスを実施しました。22の学問系統・分野等に分かれて説明を聞きました。本校は地域柄、学校に直接訪問したり、お話を聞いたりする機会が限られているため、非常に貴重な機会だと考えています。
 講師の先生方には、それぞれの学問分野や卒業後の職業などについて、幅広いお話をしていただきました。1年生はこれから文理選択という大きな決定をすることになりますが、今日のガイダンスの内容が参考のひとつになるのではないかと思います。3年生は、放課後の時間を使い、各学校のカリキュラムや入試制度等について、入試懇談会の形式で、具体的な進路情報を得ることができました。
 また、新たな試みとして、2年生対象に進路講演会を企画しました。野関 由味子 様を講師としてお招きし、これから進路志望をより明確化し、その実現に向けて努力していくための具体的なアドバイスをいただきました。
ご参加いただきました学校の皆様に感謝申し上げます。また、運営を一手に担ってくださった株式会社ライセンスアカデミー広島営業所の皆様、誠にありがとうございました。
(文責:富田)

<参加校> 敬称略・五十音順
岡山商科大学
九州工業大学
公立鳥取環境大学
島根大学
島根県立大学
広島経済大学
広島工業大学
広島国際大学
広島修道大学
広島文教大学
安田女子大学

出雲医療看護専門学校
島根県歯科技術専門学校
島根県立農林大学校
島根リハビリテーション学院
坪内総合ビジネスカレッジ
広島県理容美容専門学校

<生徒の声>
・興味を持っていた分野でしたが、ガイダンスでは知らないことばかりでとても勉強になりました。自分でももっと調べる必要があると思いました。
・今後文理選択で迷うと思うので、それぞれ違う分野のお話が聞けてよかったです。他の分野についてもお話を聞いたり、調べたりしたいです。
・講演を聴いて、志望に向かって具体的に取り組みを始めないといけないと感じました。