理数科関東研修旅行 2日目(10月10日)

2024年10月17日

理数科関東研修旅行 2日目(10月10日)

最初の研修は理化学研究所バイオリソースセンターです。微生物研究室では微生物の保存方法などを教えていただき、実際の保存の様子を観させていただきました。遺伝工学研究室ではマウスリソースの維持・保存についてご説明いただき、顕微授精や核移植の様子、GFP遺伝子を持ったマウスを見させていただき、特にマウスには生徒たちも驚きの様子でした。

riken1 riken2

riken3

次は地質標本館に行きました。様々な化石や鉱石が展示されており、中でもデスモスチルスの展示は圧巻で多くの生徒が足を止めていました。

地質1 地質2

次はJAXAです。臨時展示室の見学に加え、本校OBの植本さんからスペースデプリについてのお話をいただいたり中央管制室などを見させていただいたりしました。先輩の「JAXAで待ってます」という激励に元気をいただきました!

JAXA2 JAXA1

夜は本校卒業生の方々と交流をしました。生徒からの質問にお答えいただいたり、社会で求められる資質をお話いただいたりし、今後の高校生活により見通しをもてるようなるとともに、大田高校の繋がりを広げることができました。