第1回 10時間耐久 岩谷自主学習会~さあ、これからだ!!~

2024年06月10日

6月9日(日)8:00~18:30に

岩谷会館で3年生の希望者が、県総体後の受験に向けての切り替えを目的として自主学習を行いました。

当日は、あいにくの雨でしたが、41名が参加して静かに自学を行いました。

また、最後には、10時間やり切った記念として大高認定「本気の証」オリジナルステッカーが配られました。

参加した人たちが非常に一生懸命取り組んでくれたので、第2回も行われるはずです。

今回は、これから本番を迎えたり、上位大会に進む部活動の生徒は練習の都合で参加できない人もいましたが、次回はぜひ参加してみてください。

みんなで受験を乗り切りましょう!!

<クラス掲示の案内文より>

形態は無言自主学習です。一緒に頑張る、みんなで頑張る、というのはお互いに勉強を教えあったりすることだけではありません。同じ場所で勉強する仲間に対する最大の配慮は、静かにやることです。もちろん寝ないでです。隣で頑張る仲間の気配を感じながら、自分ひとりで勉強に立ち向かうことです。そこに余計な言葉はいりません。励ましの言葉を掛け合う以上に、無言で頑張る仲間の背中に勇気付けられることがあります。

『受験は団体戦』という言葉があります。高い目標意識を共有する集団が、その構成員の個人を支える。その個人のやる気が、また今度は集団のやる気を高める。やる気のなさや向上心のなさは伝染してしまい、心の弱いものから感染していきます。そういう負けそうな弱さと向き合う中で、しんどい思いをしているのは自分だけじゃないと思うと、もう少し頑張れる気持ちになるものです。個と集団の相乗効果とでも言うのでしょうか。孤独に机に向かう時間に、君たちは成長していきます。真剣に、静かに自分がやるべきことに向き合うのが、本当のチームワークです。頑張りましょう。しんどいけどね。自分の隣に座っている仲間のシャーペンの音が、「ガンバレ」に聞こえる。

(文責;勝部)

勉強会ステッカー