3年学年集会「忘れるな!」

2024年06月05日

6月3日(月)3年生の学年集会を行いました。はじめに各部活動の代表生徒が、総体やこれまでの活動の振り返りと、今の思いを全体の前で語りました。全員が自分の言葉で、達成感や新たな決意、そしてさまざまな苦悩も含めて、自分の気持ちを伝えようとしていたことに大きな感動を覚えました。
これで部活動が区切りとなる生徒、中国大会等の上位大会に臨む生徒、夏の大会やコンクール等に向かっていく生徒とさまざまですが、このような「語り」をする生徒たちであれば、残りの高校生活をいっそう意義深いものにできるという確信を抱いています。
 学年主任の言葉に「忘れるな」というメッセージがありました。生徒・教職員がこれまでの道程を認め合い、新たなスタートを切ったこの会も忘れることのできない時間になったと感じます。
 さあ、進路実現に向けて、自分の限界を更新していこう!

(文責:富田)