6月6日 芸術鑑賞会が開かれました。

2023年06月09日

6月6日に、芸術鑑賞会を行いました。今年は、和泉流の三宅狂言会の皆様をお招きして、狂言を鑑賞しました。鑑賞会では、まず、狂言の解説として、「盆山」という演目が行われ、狂言の世界をわかりやすく解説していただきました。解説の後、体験型のワークショップがあり、足裁きや掛け合いなどの狂言の所作を3年生の代表生徒4名と教職員代表2名にステージ上で体験してもらいました。体験の途中では、ステージ上と客席の生徒が台詞の掛け合いをおこなう場面があり、客席も一体となってワークショップを楽しむことが出来しました。最後に、「棒縛」という演目があり、和やかな雰囲気の中、楽しく鑑賞することができました。

650年前からつづく狂言の伝統をより身近に感じながら、鑑賞することができとても貴重な経験をさせていただきました。また、狂言の演目を観ていて、客席の皆さんが所々で笑っている様子を見ていて、伝統芸能が現代にも通用するということを実感することが出来ました。三宅狂言会の皆様、ありがとうございました。

(文責:安藤)

体験型ワークショップの様子