3年生学年集会

2023年06月06日

6月5日(月)3年生の学年集会を行いました。各部活動の代表生徒が、総体やこれまでの活動の振り返りと、切り替えに向けた決意を全体の前で語りました。代表生徒たちは、自分の言葉で今の思いを表現してくれました。

これで部活動が区切りとなる生徒、中国大会等の上位大会に臨む生徒、夏の大会やコンクール等に向かっていく生徒とさまざまですが、ひとつの節目として、この集会が意味あるものになることを願っています。

学年主任の吉岡と進路部長の富田が、この時期の心構えについて話し、今後の進路関係の動きなどについて説明をしました。学年主任からは、切り替えに向けて、「何が何でも」という気持ちを持つこと、周囲の力を頼ることが大事だという話、進路部長からは、「語る」ことの重要性・切り替えには力を使うことが必要だという話がありました。ともに、総体報告会で校長が語った「覚悟」というキーワードが盛り込まれたメッセージでした。

生徒たちは皆、熱心に耳を傾け、自分のこととしてとらえていたと感じます。さあ、進路実現に向けて、自分の限界を更新していこう! 全教職員が応援しています。