公安職公務員説明会

2023年05月18日

5月16日(火)公安職公務員説明会を行いました。

大田市消防本部の山本智靖様、浜田海上保安部の才川汐理様、藤原宗典様、自衛隊大田地域事務所の小村義徳様に来校いただき、説明をいただきました。本校からは、3年生2名、2年生4名が出席し、説明に熱心に耳を傾けました。

大田市消防、海上保安庁、自衛隊それぞれに、仕事の業務内容や勤務形態、採用までの日程やコース、給与や待遇など、わかりやすく丁寧に説明いただきました。

消火・救急・救助を通して地域に寄りそったり、海の安全を守ったり、国防や災害派遣を担う仕事を、自分の進路の選択肢の一つとして具体的に思い描くことができたと思います。

大田市消防本部の山本智靖様、浜田海上保安部の才川汐理様、藤原宗典様、自衛隊大田地域事務所の小村義徳様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。