1年生 総合的な探究の時間 「ちょこっとプロジェクト」最終発表会

2022年12月22日

12月14日(木)に1年生普通科は総合的な探究の時間「ちょこっとプロジェクト」の最終発表会を行いました。

ちょこっとプロジェクトの目的は「探究活動を進めるための計画作りを学ぶためにPDCAサイクルのPを本気で取り組む」ことです。生徒たちは、2学期の間、身の回りの"ちょっとした"課題解決・魅力向上を行うための企画を考え、その企画を実行するために必要な経費等をネットの情報比較やインタビュー調査を通じて行いました。

最終発表会では、グループごとに作成した企画案やその企画の必要性について、他の生徒や講評者に向けてプレゼンしました。講評者は、教員、大田高校魅力化コンソーシアム コアワーキングメンバーの方が務め、一つ一つの企画について丁寧にフィードバックしました。

今回学んだ計画作り(P)を行うために必要なスキル・考えを活かし、2年生の地域課題解決型学習でも課題設定や計画立案を行ってくれることを期待しています!