面接・小論文試受験者説明会

2022年10月18日

10月14日(金)総合型選抜や学校推薦型選抜において、面接やプレゼンテーション・小論文を必要とする生徒を対象に説明会を実施しました。

進路指導部から、小論文指導について簡単な説明を行ったのち、面接試験の対策について、坂井教頭によるミニ講義を行いました。卒業生が作成した「面接ノート」の実物を確認しながら、具体的かつ実践的なアドバイスを受けました。その後、挨拶など作法の確認をし、ロールプレイによって理解を深めました。

指導担当も決定し、いよいよ本格的な準備が始まります。教科の学習と並行して対策をするのは簡単なことではありませんが、進路実現をめざしてその両方に全力で取り組み、成長してほしいと願っています。全教職員でバックアップしていきますので、ともにがんばりましょう!