地域の魅力発見(企業編)の実施

2022年07月26日

7月21日(木)6-7限に1・2年生は「地域の魅力発見(企業編)」を行いました。

本授業は、「地域の企業から話を聞くことを通して地元企業への理解を深め、魅力ある活躍の場があることを知り、自分のキャリア形成について考える機会とする」ことを目的としています。当日は、大田市内の企業13社に参加いただき、自社の取り組みの説明や大田で働く魅力・やりがい等を話していただきました。

授業を終えた生徒は「地元のことを知らなかったので、とてもいい機会になりました。将来、就職先を決める際には地元の企業も検討したい」、「会社ごとにいろいろな特色があって魅力を感じました。若い人が就職しやすいような会社もあったので、将来の参考にしたい」など、それぞれで地域の企業の魅力を見つけているようでした。例年、本校の卒業生の多くは進学のため市外へ出ますが、その後のキャリアとして「地元(大田)」という選択肢を考えるにあたり、本授業の経験が少しでも参考になればと思います。ご協力いただきました地域の企業のみなさま、本当にありがとうございました。

参加企業(五十音順)

・イワタニ島根株式会社

・大田市役所