1学期 表彰式・終業式

最高気温35℃の猛暑日となった7月23日、1学期の終業式、表彰式を各クラスでのリモート形式にて行いました。

▼表彰式

〇陸上競技部

第77回中国高等学校陸上競技対校選手権大会 兼 全国大会中国地区予選会

女子三段跳 第2位 福間璃子さん(全国高校総体出場権獲得)

第78回島根県陸上競技選手権大会

女子三段跳 第1位 福間璃子さん

第78回国民スポーツ大会島根県予選大会

少年共通女子三段跳 第1位 福間璃子さん

少年共通女子走幅跳 第1位 福間璃子さん

少年B男子円盤投げ  第3位 島田琢磨さん

陸上競技

〇将棋部

第37回全国高等学校将棋竜王戦島根大会 優勝 立脇陽斗さん

将棋

〇弓道部

第67回中国高等学校弓道選手権大会

男子団体 第6位 大田高等学校  女子 第8位 大田高等学校

男子個人 第6位 和田守太助   女子個人 第6位 森脇香織

弓道1弓道2弓道3弓道4

〇野球部

令和6年度島根県高等学校春季野球大会 第3位 大田高等学校

野球

〇理数科

日本地球惑星科学連合2024大会 パブリックセクション「高校生ポスター発表」

奨励賞 島根県立大田高等学校 「鳴かない砂はなぜ鳴かないのか」

(令和5年度2年生理数科課題研究 地学班:大谷はるか 篠原悠里 竹下莉子 土江美羽)

理数科

▼1学期終業式

☆☆☆校長訓話ダイジェスト☆☆☆

1964年、東京五輪の競泳男子800ⅿリレーで銅メダルを獲得した本校卒業生の岡部幸明さん(昭和35年卒)について紹介。

この岡部選手の功績はどのようにして生まれたのか。

温水や屋根などの設備のない大田高校のかつてのプールで4月から雪の降る季節までの猛練習。寒い日はプールの脇に炊いた五右衛門風呂に入り、体を温めながら泳ぐという工夫をされた。

同じ東京五輪のリレーを泳いだ同郷島根出身で2つ年上の福井誠選手(浜田市出身)という良き先輩でありライバルの存在も大きかった。

生徒のみなさんに、お願いしたいことは次のこと。

「この夏に目指してほしいこと」☆彡

1.苦境(酷暑、受験勉強、さまざまな誘惑など)に自ら立ち向かい、工夫して乗り越えること。

2.ライバルとなる良き友人、先輩を見つけること。ライバルとなる良き友人、先輩になること。

3.オリンピックやアメリカ大統領選挙、紛争など、地域や国内の話題、国際情勢に興味を持つこと。

世界にはばたく大高生!となれるよう期待しています。

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆☆

(ページ担当:三島)