2学期 始業式・報告会・表彰式・大高祭準!

2024年08月21日

8月21日(水)、2学期がスタートしました。始業式にあわせて、夏休み中に活躍したみなさんの報告会や表彰式がありました。大高祭の準備も始まりました。

▼デコレーション制作/パフォーマンス練習

▼報告会

〇全国高校総体 北部九州大会 陸上競技部 福間璃子さん

「トップとの差を痛感した大会でした。これを糧に一層がんばっていきたいです。」

〇小倉百人一首競技かるた 全国高等学校選手権大会 上田咲良さん

「悔いも残りましたがたくさん成長できたと思います。この経験を今後普段の生活に活かしたいです。」

▼表彰式

○陸上競技部 福間璃子さん:中国陸上競技選手権大会 女子三段跳 3位
〇吹奏楽部:第65回全日本吹奏楽コンクール島根県大会 高等学校Aの部 銅賞

「結果は残念でしたが、ここまで全員で努力してきたことは良かったです」

5  6

▼2学期始業式

☆☆☆校長訓話ダイジェスト☆☆☆

・この夏休みの話題、大社高校の甲子園快進撃、出雲高校弓道部女子のインターハイ全国優勝など、県内で切磋琢磨してきた仲間たちの活躍。→(自分たちも)やればできる!と思わせてくれた。

・和歌山のある高校のバスケットボール部が、学校の経営難を理由とするさまざまな苦境の中、部員もギリギリの6人となってしまったが、新しい考え方で練習を工夫し、インターハイ出場&初戦突破。苦難、逆境を工夫で乗り越え、夢・目標に向かっていくことを体現してる学校もある。大田高校もきっとできる!

・2学期は、

3年生・・共通テストに向けて準備、総合型選抜入試がスタート

2年生・・大高祭運営、県外研修旅行など

1年生・・部活動の新人戦など

大田高校生の底知れぬパワーを発揮してくれることを、期待しています!

☆☆☆  ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆