3年生小論文講演会

2024年07月22日

7月17日(水)3年生を対象に小論文講演会を開催しました。Gakkenの 玉田 真由美 先生 を講師に迎え、オンラインで実施しました。
 50分という限られた時間でしたが、小論文の書き方や対策など、具体的なお話をうかがうことができました。また、書く力は入試だけではなく、進学後、社会に出てからも必要になるとおっしゃいました。
今回学んだことを、夏休みに向けて実践してくれるものと期待しています。玉田先生、Gakkenの皆様、ありがとうございました。

(文責:富田)

<生徒の声>
 とてもテンポがよくてわかりやすい説明でした。社会の問題に関心を持って、ニュースやドキュメンタリーを見て知識をつけることが大事だと実感しました。

玉田先生の言われたように夏の間にストックをたくさん作ろうと思います。医療に関する新聞記事を集めていますが、これを継続することが大事だなと自信が持てました。