【美術部】情報モラル・セキュリティコンクール

2023年02月06日

IPAひろげよう情報モラル・セキュリティコンクール2022のポスター部門で2年生の佐々木詩歩さんの作品が島根県警察本部から優秀賞を頂きました。
このコンクールは、標語、ポスター、4コマ漫画等の制作を通して普段のインターネットや通信機器の使い方を振り返ることで、児童・生徒・学生のみなさんが、情報モラルや情報セキュリティについて考える機会となるよう開催されます。
2月3日(金)に島根県警察からサイバー犯罪対策課の方が来校され、賞状の授与式も行われました。

美術部写真

受賞者の声

このポスターは、個人情報を安易に投稿しないことや、偏った情  報を鵜呑みにしないことを啓発しようと思い、膨大な情報が飛び交うインターネット上で1部分にだけスポットを当て制作しました。SNSを今まで以上に有効に活用できるように、また危険な状況に巻き込まれないようにするために、少しでもインターネットに対する考えを見直すきっかけになりましたら幸いです。

美術部写真22 美術部写真33