大田高校生×少し大人 対話の時間

2018年03月20日

2年生普通科の総合的な学習の時間に、

「大田高校生と大人との交流の時間」を行いました。

異世代と交流することが少ない高校生に、対話をとおしていろいろな人生や選択肢、可能性があることを知ってもらいたいと思い、生徒よりも少し大人である大学生や若い社会人の方々をお呼びしました。

人生を紙芝居にして見せていただいたり、1対1になって特にテーマを決めず対話をする時間を設けました。

生徒の感想を少しご紹介します。

・いろんな考え方や生き方を見ることができて、自分を改めるような時間だった。

・はじめは初めましての人とちゃんと話せるか不安しかなかったけど、先輩がすごく優しくておもしろくて、紙芝居もすごくためになって、2時間あっという間で楽しかったです。

・先輩のお話を聞くことで自分とも向き合うことができました。そこまで悩まなくてもいいと言っていただき、心が軽くなりました。もう少し自分に素直になってもいいかなと思いました。

ダイコウアワー1 ダイコウアワー2 ダイコウアワー3 ダイコウアワー4 ダイコウアワー5 ダイコウアワー6 ダイコウアワー7