3年生進路別集会

2024年05月08日

5月2日(木) 3年生進路別集会を行いました。就職希望者はライセンスアカデミー広島営業所 塚﨑 渉 様のご講演、進学希望者は、進路部長 富田によるガイダンスに分かれて、それぞれのお話を聞きました。
 塚﨑様には、就職すること、社会に出ることに対する心構えや、就職試験対策まで、丁寧にご指導いただきました。進学希望者に向けては、本校の進路指導体制・受験の仕組みや概況についての説明を行いました。皆真剣なまなざしで、ひとつひとつの言葉を受けとめていました。また、終礼時に行ったふりかえりでは、前向きで力強い言葉をたくさんの生徒が記していました。質問や疑問点については、進路だよりやHRなどで回答していく予定です。
ライセンスアカデミー広島営業所 塚﨑様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

<生徒の声>
 試験まであまり時間がないので、毎日勉強して、さらに人間力も高めて絶対合格します。

今日の集会で受験生という実感がわいてきたので、計画的に取り組みたいです。

テストや模試に全力で取り組み、ひとつずつ確実に力をつけていきたいと思う。見通しをもって計画的に進め、モチベーションを維持しながらがんばっていきたい。

いよいよ進路実現に向けた動きが本格化していきます。学年部・進路指導部をはじめ、学校全体でみなさんをサポートしていきます!

(文責:白築)

ワークに取り組む生徒たち

野球部が片付けを率先して手伝ってくれました。