3年生小論文講演会

2023年07月24日

7月20日(木)3年生を対象に小論文講演会を開催しました。Gakkenの 玉田 真由美 先生 を講師に迎え、対面での実施が実現しました。

50分という限られた時間でしたが、小論文の書き方や構成の仕方など、具体的なお話をたくさんうかがうことができました。また、入試だけではなく、進学後、就職後のことにつながるお話もしていただき、すべての生徒にとって有益な時間になったと感じています。

玉田先生、Gakkenの皆様、ありがとうございました。

(文責:富田)

<生徒の声>

具体的に演習をしながら学ぶことができたので、とてもわかりやすく頭に入りました。志望する分野の入試では小論文がほぼ必ず求められるので、この夏はしっかりと知識を蓄えたいと思います!

説得力のある文章を書いたり、説明をしたりするには、社会への関心が不可欠だと気づかされました。自分はそういう部分が弱いと思っているので、紹介していただいたドキュメンタリー・ニュースまとめの練習を始めてみようと思いました!