高校生のための進学ガイダンス(看護)

2023年07月20日

7月14日(金) 看護職希望者を対象に、進路情報について知り、職業に対する意欲や資質を高めるために、島根県と島根県看護協会の主催で大田高校会議室にて実施しました。1年生から3年生までの35名が参加し、助産師さん、保健師さん、看護師さんのそれぞれの話をうかがいました。助産師の川上夏美さんと保健師の林ゆうこさんは大田高校の出身で、大田高校への思いも強く伝わるお話でした。

看護技術体験として、実際に使用されている感染症対策のためのガウンを身につけ、感染しないためにどのように脱ぐかという体験を全員が行いました。ニュース等で目にする服装でしたが、着るときも脱ぐときも消毒を何度もしながら行うという体験を通して、看護に携わる方々の大変さをほんの少し感じることができました。

今回参加した生徒たちの多くはこれから夏休みを利用して医療機関に看護師体験、助産師体験に出かけます。しっかり自分の夢に向かって学んでほしいと思います。

(文責)白築