【授業力向上P】授業力向上プロジェクト第1回研修会(キックオフ会)

2023年06月13日

6月9日(金)教育環境デザイン研究所 齊藤萌木先生による総括的な講義と、教育指導課 坪倉指導主事による事業説明を受け、令和5年度のプロジェクトについて共通理解を持ちました。また、メーリングリストや「学譜システム」を活用した授業づくり等について確認し、今年度の活動についての見通しを持ちました。

後半は、本校の富田教諭(協調学習マイスター)が、県内の協調学習推進教員に向けたガイダンス的な講義を行いました。「成長の機会ととらえ、ともに学ぶ」「自己の変容と生徒の成長」に向けて、学校や教科を越えたネットワーク構築をめざすといったメッセージが共有できたのではないかと思います。

本校からは、芸術科(音楽)の高橋国光教諭が協調学習推進教員として事業に参加します。また、サポートメンバーの19名+協調学習マイスター2名の総勢21名が事業に名を連ねています。メンバーで連携し、授業力の向上に向けて努力します!

1                             (文責:中島)