2学期終業式が行われました。あわせて表彰式も行われました。

2学期は学園祭、百周年記念式典と大きな行事がありました。

校長先生が『古くからある味噌蔵や、酒蔵には「家付き酵母」とか「蔵付き酵母」とよばれる長い間そこに住み着いている酵母菌がいて、そこで作られる味噌やお酒に独特の風味を醸し出し、美味しさとなっています。「学校」にもそういうところがあって、代々受け継がれてきた伝統、その学校らしさがあり、大田高校では図書館や岩谷会館に特にそれがあるように思います。生徒の皆さんも何となくやる気がこの頃出ないなというようなときは、ぜひ、図書館を利用したり、たくさんの先輩方が勉強された岩谷会館の凛とした空気感の中に身をおいてみると、そこに息づいている伝統が、みなさんを励まし、やる気にさせてくれるかもしれません。是非足を運んでほしいです。』とお話しされました。

表彰式の様子

今回の表彰

〇運動部

・中国高等学校弓道新人大会 女子団体2位